Descripción: Esta es una asociación de tradición familiar que se conformó en 1998-1999, en un contexto de escasez económica en Taltal, con el objetivo de permitir que los habitantes se abastecieran de sus propias hortalizas, valorizando además el trabajo de un grupo de mujeres. Actualmente está conformada por 43 socios, que realizan agricultura en el desierto costero más árido del mundo. Extraen agua de una quebrada ubicada a 17 km., y la trasladan a las parcelas a través de tuberías adquiridas mediante un proyecto FOSIS, y con apoyo de Servicio País y alumnos de colegios de Antofagasta. Cuentan con apoyo de INDAP hace 6 años, específicamente en asesorías técnicas y ayuda con proyectos de riego. En la presentación de sus productos integran la artesanía en piel de pescado (curtido de cuero), reviviendo prácticas y técnicas milenarias de la cultura indígena changa, latente en la marca. Sus productos se caracterizan por preservar los atributos locales únicos de la zona de origen, un proceso de cultivo, cosecha y producción artesanal, la utilización de agua de vertiente en los procesos de riego y el cuidado dedicado de los frutos, que resisten el sol del desierto y rejuvenecen en la humedad de la camanchaca. Entre los productos ofrecidos por los miembros de esta asociación, se encuentran el aceite de Oliva, salsas, mermeladas, hortalizas hidropónicas, azafrán, hierbas medicinales y licores artesanales.
Ubicación: Sector El Hueso, Taltal
Contacto:
- Ana Alanis Palacio | Teléfono: +569 99695902 | Email: axap_@hotmail.com